米村文三门户网站

  • 当前位置:米村文三门户网站 >  财经 > 辉煌煌国际 - 如何让低年级小豆包学好语文?这所学校的方法值得所有妈妈借鉴

    辉煌煌国际 - 如何让低年级小豆包学好语文?这所学校的方法值得所有妈妈借鉴

    2020-01-11 12:31:52 来源:米村文三门户网站 点击:1964

    辉煌煌国际 - 如何让低年级小豆包学好语文?这所学校的方法值得所有妈妈借鉴

    辉煌煌国际,提起宫西达也,爱读绘本的小朋友们绝对不会陌生。《你看起来好像很好吃》《好饿的小蛇》《跟屁虫》……都是一本本读到停不下来的作品。

    上周五,小爱有幸参加了宫西达也的讲座。朋友圈照片一晒,不少小伙伴向小爱投来了羡慕的目光:呀呀呀,绘本届大神出席,我们也都好想去!

    但是,这和学语文有什么关系呢?

    其实,这场演讲既不是在ted的舞台上,也不在高大上的文学沙龙中,而是一节面向小学低年级小朋友的语文课。请来宫西达也的是主打语文全课程教学的北京赫德双语学校。

    活动现场,宫西达也爷爷也为小朋友读了好几部绘本,孩子们的笑声一波接一波,连小爱也直呼:时间过得太快,真的没听够啊!

    早就听说过赫德的全课程理念,也听说赫德的低年级小朋友阅读和写作能力都很强,小爱这次来,也是为了代表妈妈们偷个师,看看究竟该如何让低年级小豆包心甘情愿地学语文。

    现场来的都是赫德低年级的小朋友,为了能给宫西达也爷爷献上一份大礼,这个学期孩子们可都泡在了宫西达也的绘本里!不仅阅读了大量宫西达也的作品,还创作出了属于自己的“宫西达也风”之作!

    这不,在宫西达也爷爷“神奇的故事系列”基础上,他们也创编了一个故事讲给爷爷听——《神奇的服装店》。

    “有一天小猪在散步,偶然碰到了狗獾叔叔开的服装店。

    狗獾叔叔先给他拿了一件紫色带星星衣服,他穿上之后,竟然飞到了太空,太不可思议了!小猪脱下衣服,行星和太空立马就都不见了。

    狗獾叔叔又给他拿了一件绿色画着小花的衣服。小猪穿上之后,果然变成了一朵小花。

    小猪很高兴,对狗獾叔叔说,‘这两件衣服我都要了’。狗獾叔叔给小猪包装好,顺便又多送了他一件白色衣服,这件衣服又有什么特殊功能呢?

    回家的路上,大灰狼出现了。小猪先穿着紫色衣服,立刻就到了太空,可是大灰狼拿着三个巨大号的气球也飞了上来。这时小猪突然想起了狗獾叔叔送给他的白色衣服,立马换上了它。

    结果小猪居然变成了一块巨大号的橡皮,把大灰狼给擦没了!”

    这是赫德一年级孩子的作品,小爱第一次看到的时候就忍不住惊叹于这些孩子们的想象力!

    其实,去年小爱写赫德探校报告的时候,就被这里独特的语文教学所感染。被誉为“中国雷夫”的常校长秉承着“植根中国文化,培养明辨笃行的全球英才”的教育理念,这所学校对语文的重视、对阅读习惯的培养,也是很多双语学校中少有的。

    于是小爱再一次回访了北京赫德,体验了一整天的中文全课程。想看看阅读在赫德具体是如何进行的,全课程的魅力又体现在何处,妈妈们能不能有所借鉴呢?

    很多妈妈头疼的是,怎么开始让孩子接触阅读这个事儿。毕竟对于4、5岁的孩子来说,阅读是一件太枯燥也太没有成就感的任务,想让孩子安安静静坐在那里读书,简直可以说是不可能完成的任务。

    赫德学前班的老师对这个问题很有经验,他们面对的可不是一个孩子,而是二十几个兴趣个性各不相同的孩子。他们究竟是什么方法让孩子们接受阅读的呢?

    1. 阅读以倾听为主,让孩子以角色自居

    对于学前阶段的孩子们来说,阅读的形式其实是听,听故事是孩子们打开阅读大门的一把钥匙。

    大部分妈妈都深知听故事的重要性,但如果孩子不愿意听故事,该怎么破呢?

    赫德学前班的老师教给我们一种方法——在讲故事的时候,永远都让孩子以角色自居。以宫西达也的绘本《喵呜》为例,让孩子作为绘本中的主人公圆圆,一起经历绘本中跌宕起伏的情节。

    比如,你可以这样问孩子:

    “圆圆,你不是想要吃掉小老鼠吗,可为什么又跟他们去摘桃子啦?”

    “圆圆,你刚才说不能吃桃子吃那么饱,为什么要这样说呢?”

    孩子们总有很多特别好玩的回答,无论你觉得有多么天马行空,都要及时给出正面的反应。

    在赫德的课堂上,随着故事的推进,老师还会把小朋友在生活中遇到的问题融入阅读中。这样做的目的绝不仅仅是给孩子讲道理,其实也是让孩子知道,阅读不止是枯燥的文字,阅读和生活是紧密相关的。

    就这样,在学前的故事课堂,有思考、有提问,孩子们不仅锻炼了倾听的能力、参与讨论的能力,苍白的大道理也在潜移默化间种在了孩子们的心中。

    2. 从绘本和儿歌中学习认字

    很多家长都有疑问,学前阶段要不要大量识字,毕竟认字多了,孩子的阅读技能也就提上来了。

    但赫德的老师却说,机械识字是行不通的。在孩子眼里,汉字只是一堆并不理解其意义的抽象符号,那为什么不从绘本和儿歌中帮助孩子建立起联系呢?听故事在前,识字在后,对于还处在学习浪漫期的孩子们来说,汉字的形象很容易就活跃在了大脑中。

    3. 发挥想象力,进行故事的创编

    孩子们总是会有无限的想象力,合上绘本,也往往不能立马从精彩的故事中走出来,甚至编造出不少书中没有的情节。这种时候,家长就会有些头大,担心孩子是不是思维太发散了,竭尽全力想把孩子局限在现有的内容中。

    赫德的学前班老师告诉我们,其实这种时候,正是锻炼孩子“输出”的好时机。

    “这只调皮的兔子,它从农场里出来又见到了谁?这一次会发生什么样的事情呢?”

    在大人的启发下,孩子们完全可以自己编写后边的故事,然后再在纸上画出来。

    学前班的小朋友还不会写字,因此画画就是表达自我的最佳手段,千万不要小看了画画,有时候一幅画可以包含的内容比一段文字更丰富。而且孩子在把思维变成画面的过程中,其实经历了一系列的思考与取舍,这种最初的输出训练,能帮助孩子锻炼全方位的能力。

    有的故事比较简单,也可以鼓励孩子们表演出来。比如像《好饿的小蛇》中的小蛇一样,把苹果吞掉、把菠萝吞掉,甚至把大树吞掉……

    1. 从绘本入手,开始要简单

    有些妈妈很看不起6、7岁还捧着绘本看的小朋友,认为大孩子要看大孩子的书。但赫德的一年级语文老师告诉我们,孩子们能有如此扎实的文字基础,其实都是拜绘本所赐。

    绘本中有很多重复的语言文字,而且情节简单受小朋友欢迎,特别适合汉字的启蒙。可以从跟读开始,先看着绘本的画面读,等内容基本上记住了,再将绘本上的文字部分摘出来,让孩子光读汉字。

    这样练习,不光练习了阅读能力,识字量也上去了。更重要的是,孩子不累,而且成就感高。

    2. 加入朗读的部分,将文字转化为有声语言

    大声朗读也是锻炼阅读的好方法,通过大声朗读,不仅能够实时了解孩子的读书进度,还可以帮助孩子树立自信。妈妈们可以给孩子每天一个小任务,从简单的朗读开始,每一次都把孩子的声音录下来,让孩子也听听自己的阅读成果,这样既可以帮孩子得到及时反馈的成就感,也可以让孩子自己判断哪里需要提高。

    比如赫德的一年级,孩子们就会领到一项新任务:长文挑战。

    所谓长文挑战,其实文章也未必很长,完全可以根据孩子的进度自行调整。

    因为知道宫西达也就要来了,这一学期每个周末的时候,赫德的中文老师都会把宫西达也的绘本讲给同学听,然后将文本内容做成word发给孩子,并鼓励家长教会孩子们在喜马拉雅上面录音。

    从最短的绘本故事开始读起,一个学期下来,孩子们已经能读大约两张正反面a4纸长度的文章了。中文老师介绍说,这是将另一个课堂搬到了家里。

    不过最吸引孩子们的,莫过于能读到自己创作的文章啦!这个阶段,老师会继续鼓励孩子们创编绘本故事,并把他们创编的故事作为长文挑战的内容,供其他所有孩子们诵读!这绝对是一件能让孩子们自豪感爆棚的事情了。

    3. 集中于字的认识,阅读篇幅短小的文章

    除了朗诵的练习,一年级对阅读量也开始有了要求。

    为了让孩子更有步骤地阅读,妈妈们可以准备一本“阅读存折”,可以和爸爸妈妈一起读,也可以自己读,但阅读过的书目都要记录到存折上。

    在赫德,如果一个月全班同学都读到了20本书,还会有阅读庆典等待着大家!

    “上一次我们班孩子都达到了目标,我就奖励他们听了一整节课的故事。在教室里把窗帘拉上,拿着手电筒,我还穿上了大灰狼的衣服,给他们读绘本。一节课很快就过去了,可孩子们根本停不下来,嚷嚷着还要听还要听。”

    其实,这样的阅读活动激发的不仅仅是孩子的阅读兴趣,从故事中识字也是相当快的。把常用的一些字挑出来,着重练习,那些高频出现的字很容易就写会了。

    这样练习下来,等到一年级结束的时候,完全做到能够自主阅读。

    △这是小海星班的阅读展示墙,每个人都是潜水员,阅读量越高,潜水越深

    4. 通过角色扮演,更深层次领悟文字内容

    其实,角色扮演不仅仅是学前孩子的独享,在一年级,我们同样可以通过浸入情境,对阅读的内容有更深层次的理解和感受。

    爸爸妈妈在家中也可以和孩子一起玩角色扮演的游戏,可以从这周读过的书单中选出一本适合表演的绘本,一人分到几个角色,试着把绘本的内容用表演的方式重现出来。这样孩子会思考如何分配角色,如何设计对白,如何重现场景,如何做出表演,不仅增加了对阅读的兴趣,也锻炼了多方面的能力。

    期末的时候,赫德每个班里都总会上演一部大剧。比如上学期的《蒂科与金翅膀》,从绘本的学习开始,班里的每个孩子都要经过角色竞选、背台词,到最后表演出来。

    “我们班有一个男生对自己期望非常高,但是他的生字认读很有困难,经常会有一种挫败感,积极性调动不起来。不过,在表演的过程中,他却非常享受,每天都会特别期待排练,专注性提高了不少,性格也越来越开朗了。”

    每次的排演中,戏剧老师会加入进来,进行动作指导,语文老师也会对剧本理解、人物形象、台词方面给孩子帮助。可以说,通过这样的过程,每一个孩子在阅读能力甚至角色认同上都发生了一个质的变化。

    等到了二年级,孩子的阅读能力会出现两极分化的现象,有的还在读绘本,有的就可以读文字较多的图书了。因此,学有余力的孩子们可以尝试阅读一些桥梁书。每读完一本,记录下读了多少字,当然,也不妨找一个时间,给爸爸妈妈和小伙伴分享书的主要内容。

    在二年级这个敏感时期,赫德的语文老师对孩子主要有两点要求:

    1. 朗读时要投入真情。

    从一年级就开始进行的长文挑战,到了二年级就更上了一个台阶。不仅要在喜马拉雅录制自己的专辑,进行配乐朗读,老师也会要求孩子有感情的朗读、注意标点的停顿,以及鼓励孩子们之间进行评价。

    2. 学会带着思考读书。

    对于阅读书目,不仅要注重量的积累,还要注重质的提高。

    为了让孩子真正带着思考读书,二年级老师想出一个好方法——阅读漂流瓶。也就是孩子们每读完一本书后,都要填写后面附赠的表格,提出看完这本书后想问的问题,然后传给下一个小朋友。下一个小朋友拿到这本书,也要先回答上一个小朋友提出来的问题,之后再提出一个新问题。目的就是让孩子做到边读书、边思考。

    除此之外,二年级的课堂上也开展了共读课,每学期,老师会带着孩子共读两本经典书目。比如这学期的共同书目《虫子旁》,孩子们不仅要学会提炼文本信息,赏析好词佳句以及喜欢的原因,还要制作昆虫名片。

    其实,孩子学习阅读的同时,就要开始学习语言的输出,如果说学前和一年级可以以画为主,那么到了二年级,就该实打实地写作了。

    从单纯的绘画过度到了文字与图画并行,孩子们从实际生活中总结、取材,继而把自己看到的画下来、写出来。通过这样的练习,令家长们头大的写作问题得到解决,每个孩子的写作能力都得到突飞猛进地提高。

    △从这张名片上,也能轻松看出孩子们提炼文本信息的能力

    有了前几年阅读的积累,等到了三年级,一切都变得水到渠成。

    孩子们可以开始自己“定制”阅读目标,读字数多的各类小说。赫德老师透露,三年级的学生一个月大约能读25万字,阅读能力强的孩子,每个月能达到50万字;他们还会将自己觉得特别好的书,分享展示给全班同学,清晰地阐述喜欢的缘由。据说,等到了四年级,孩子们都能达到自动化阅读的能力,即在阅读的同时能够思考,在思考的同时也能够阅读。

    那写作又是怎样进行的呢?小爱看了他们写的文章,三四百字绝对不在话下。老师也说,孩子们完全能够“我手写我心”。通过海量的阅读,他们提升的不仅仅是表达力,而是包括情感、逻辑在内的整体能力的提高。

    以“亲爱的汉修先生”为例,去年在三年级共读的几周内,学校邀请了著名儿童作家汤素兰到学校和孩子们交流,学生们像书中的主人公给汉修先生写信一样,给汤作家写信,给自己的父母写信,给赫德其他城市学校的对口班同学写信……随着阅读的进展,写作的练习机会也被更广泛地拓展。

    △三年级孩子一周阅读记录

    △一位三年级学生爸爸的记录。老师鼓励孩子们和家庭出游时将经历和感想记录下来,每至一处,孩子和爸爸都各自做下自己的记录贴在同一个本子上,两相呼应。

    注重主题教学以及传统文化

    那么究竟什么是中文全课程呢?其实,阅读只是全课程的一部分,在有血有肉的语文课堂中,老师们总是会用丰富的教学方法,和艺术等其他学科有机融合在一起,让孩子们在快乐有爱、充满创意的环境下学习语文。

    探校当天,恰逢赫德正在进行春天的主题。不同年级的学生围绕春天,开展了一系列丰富的课程。

    比如一年级,孩子们会读绘本故事《根娃娃》,音乐课、舞蹈课上的内容也都是在唱跳关于春天的诗歌、舞蹈。

    学了《春天的声音》之后,孩子们开始走出教室,亲自到周边的郊野公园中寻找春天。春天到底会有怎样的声音?小草的沙沙声,风的呼呼声……课堂上学过的象声词,真的能在大自然中感同身受。

    老师还布置了连续6周的观察作业,从一棵光秃秃的树开始,到树上长出粉色的花苞,再到长出叶子,最后孩子们凭借自己每日的记录,制作了一棵树的成长日记。

    到了二年级,主题的难度螺旋式加深,变成了在春天里做一件美丽的事。

    通过读绘本故事,孩子们知道春天百花齐放,那你是一朵什么颜色的花?你的朋友又是什么颜色?紧接着,孩子们又进行了自我剖析,虽然花的颜色不尽相同,但每一朵都应该是被接纳的。于是,在生活中学会接纳别人的同时,也慢慢体会到了友情的重要性。

    走出课堂,这群孩子们也要亲自在春天做一件美丽的事!他们通过募捐,向孤儿院的孩子们贡献自己的爱心,用实际行动来证明,我们有能力去帮助别人,而这就是一件美丽的事儿。

    与春天主题同时开始的,还有每周两次的晨诵。随着季节开花的顺序,孩子们在晨诵时学习了与春日百花相关的诗歌,梨花、桃花、迎春、丁香、玉兰……基本上能见到的花,孩子们都能学到一首诗。

    “有一次去植物园游学,走到池塘边上的时候碰见一棵桃树,正好开的是两种不同的颜色花。我们班一个孩子脱口而出,‘老师,这个就是桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红’。杜甫的《江畔独步寻花》,就这样浸在了孩子的脑子里。”

    草木染也是赫德春日系列课程的一部分,不同年龄的孩子学习了难易程度不同的染色技术。云染、吊染、扎染……艺术就这样与中文全课程融合起来。

    孩子思维的深度是来自母语的,在母语学习的关键期,通过阅读、通过创新突破的全课程建立孩子的中文深度思维能力,而学会了用母语深度思考,今后无论是学习双语,还是多角度认知世界,都将是孩子不可磨灭的优势。

    在鼓吹“得语文者得天下”的今天,不少家长仍然为孩子不爱阅读、写不出东西来而发愁。但走入了赫德,我们才发现,并非孩子不喜欢读书,他只是不喜欢枯燥地读书而已。

    推荐
    • 小型物管公司见炒风 祈福生活飙升18%中奥涨17%
    • 收到的快递单上如果有这四个字,千万别急着签收!很多人已中招!
    • 2020年美股将继续上涨?还是掉头向下?看看机构怎么说
    • 电竞玩家的WiFi6路由!华硕TUF-AX3000免费试用活动来啦
    • 为什么指甲挠黑板的声音让人很抓狂?多年的谜团终于解开了!
    • 传东山精密失去苹果订单 公司称正在核实
    • PTA尾盘拉升 持仓大幅增加
    • 安徽:联合惩戒对欠薪“老赖”形成高压态势
    • 庆祝第35个教师节,岛城校长寄语广大师生
    • 在办公室怎么午休才舒服?趴着睡是最大忌讳,当心疾病找上门来!
    • 助力媒体深度融合可持续发展
    • 曾是中国最小的城市,如今是中国最美的边境城市,最适合自驾
    • 未来在哪里?第一财经的“另一个维度时空”丨 活动
    • 牧原食品股份有限公司第三届监事会第十六次会议决议公告
    • 法国对中国拘留加拿大公民表“担忧” 外交部回应
    • 中科曙光今日起停牌 评估被美商务部实体名单影响
    • 榜样的力量!习近平点赞过的先进典型
    • 都别再搜“十元”同款了,校对女孩的搭配就是两个字:复古!
    • 绝对的好钢 最合适的火 成都刀王铁匠铺锻出非遗项目
    • 午市前瞻:港股短期在28000点上整固 此关具有防守力