米村文三门户网站

  • 当前位置:米村文三门户网站 >  游戏 > 必赢白菜 - 面对特朗普力邀俄罗斯重返G7的想法 普京会心动吗?

    必赢白菜 - 面对特朗普力邀俄罗斯重返G7的想法 普京会心动吗?

    2020-01-11 12:25:31 来源:米村文三门户网站 点击:746

    必赢白菜 - 面对特朗普力邀俄罗斯重返G7的想法 普京会心动吗?

    必赢白菜,俄罗斯将重返G7? 还需迈过这些坎

    潘寅茹

    面对美国总统特朗普在七国集团(G7)峰会期间力邀俄罗斯重新归队的想法,俄罗斯总统普京会动心吗?

    普京在当地时间10日回应称,俄罗斯并非主动选择离开八国集团(G8),他乐于在莫斯科接见G7成员国,同时表示“不能低估G7目前内部存在的分歧”。

    有分析认为,除了俄当年被逐出G8的导火索乌克兰问题外,今年俄前特工中毒案引发的外交风波以及尚待解决的叙利亚问题,都是俄罗斯重返前双方必须率先迈过去的坎。

    日本表态:能理解

    1997年,由于俄罗斯的正式加入,G7正式升格为G8。但在2014年,因为乌克兰危机,西方对俄罗斯的制裁接踵而来。当年的3月24日,G8中除俄罗斯以外的成员在荷兰海牙召开特别会议,决定不参加原定于当年6月在俄罗斯索契举行的G8峰会,并暂停俄罗斯G8成员国的地位,随后俄罗斯退出G8。

    在刚刚过去的周末,于加拿大拉马尔拜举行的G7峰会因美国触发的贸易争端在尴尬气氛中落幕,但会场上的热点话题依旧在延续。除了贸易争端,向来不按常理出牌的特朗普在峰会伊始提出,要邀请俄罗斯重新回到G7的舞台。他说:“G7将俄罗斯逐出世界最先进经济团体的决定,应该要撤销。”

    面对特朗普的惊人之语,法国总统马克龙、英国首相特蕾莎·梅、德国总理默克尔,还有将G7作为自己外交首秀的意大利新总理孔特,以及加拿大总理特鲁多均表示反对。加拿大外交部长弗里兰表示,特朗普邀请俄罗斯重返G7的提议没有在峰会框架内的工作讨论期间提到,但领导人们在双边会谈中讨论了这个问题。

    不过,在上述5国的一片反对声中,日本并没有匆忙选边站。日本首相安倍晋三,并没有与欧洲国家统一战线,而是表示:“能理解。”

    安倍称:“为给经济、安全保障、全球面临的课题开出药方,也需要俄罗斯的建设性参与。”安倍还给出俄罗斯重返G7的前提,他说:“我们(G7)和俄罗斯双方都必须努力创造环境。”

    其实,早在2016年日本作为东道国的G7伊势志摩峰会上,安倍就有此想法。当时,他借助东道国优势,在峰会的议程设置上特意安排了与俄罗斯重新恢复经贸联系的话题。

    有分析认为,安倍似乎意在顺利推进与俄罗斯的磋商,一方面有意推动与俄罗斯存在争议的领土谈判能取得进展,另一方面希望在一些关键性的国际问题上发挥主导权,以谋求政治大国的身份。在安倍看来,如果日本能成为G7中第一个与俄罗斯正式解冻外交僵局的国家,那么日本将在对俄问题上引领G7的政策走向,为日本的外交影响力加分。

    究竟谁需要谁

    无论是面对特朗普的盛情邀请,还是安倍的微妙表态,俄罗斯方面并没有心动。

    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯侧重于G8以外的互动模式。俄外长拉夫罗夫表示,俄罗斯并没有接到过正式邀请,也不需要重返G7。他说:“当西方国家把G8变成G7时,俄罗斯就接受了这一点。现在,俄罗斯在上合组织、金砖国家、二十国集团等多边国际组织中运作良好。”

    俄联邦委员会外交委员会主席马特维延科也回应,俄应自己决定重回G7的条件,包括“取消制裁及利益被尊重”。在他看来,G7需要俄罗斯,远比俄罗斯需要G7的程度高,“他们是在掩盖内部的分歧”。

    普京在10日的最新表态中除了表示乐见G7成员国,也提到“不能低估G7目前内部存在的分歧。”至于具体分歧本身,普京并没有过多描述,只是表示:“在世界最重要的经济集团内部出现这些分歧,是个很有趣的现象。我们还会密切关注。”

    当然,俄罗斯重回G7也不是没有可能性。此前,德国外长马斯就明确表示,目前来说,俄罗斯尚无重返G7的可能,但并不意味着G7就对俄罗斯永远关上了大门。他说:“只有当俄罗斯被G7排除的原因不复存在后,重新接纳俄罗斯才有可能。而一切都取决于俄罗斯本身。”

    面对G7与俄罗斯的关系,有德媒评论称,七国外长把俄罗斯锁在门外,但俄罗斯根本就不需要这个会议。俄罗斯很清楚,在重大问题上,没有俄罗斯,西方解决不了问题。其实,世界早就抛弃了七国峰会,重新组合,形成了一个新秩序。这也是G7扩大成G20的原因。其中有些国家已不再是边缘国家,而是在用它们强大的经济力量来维持西方核心的生命。说到底,普京并不需要七国峰会,而是西方需要俄罗斯。

    推荐
    • 美媒:中美关系不好 要找找美国的原因
    • 西游团队为何在比丘国大掀道家药丸铺,道家的痛脚佛家没放过
    • 云南省市场监督管理局发布《白酒消费安全风险预警公告》
    • 中秋后月饼去哪儿了
    • 《哪吒》大受欢迎收获一众粉丝,但女粉丝这样磕CP?
    • 这5句话很多家长都说过,但对孩子却没一点好处,父母需谨慎
    • 戚薇不在家李承铉带女儿玩蹦床,4岁Lucky一脸开心表情超萌
    • 飞鹤奶粉上市首日破发 刘永好章子怡也不好用
    • 民用飞机制造,必须面对全球市场,否则就不好说了
    • 一段好感情不容易,因为男女对待感情有几大差异
    • 玄学!日本这支被嘲史上最烂的棒球队,在收养一只橘猫后一路全胜
    • 210平米四居室如何装修?装修好不好?-中海紫御江山熙岸装修
    • “科学重器”实现重大升级 引力波事件或成为常态
    • 为招生各高校开启海报大战 专家提醒考生应准确估分
    • 东莞首部原创大型儿童舞剧亮相,第三届全民尚艺节带来文化盛宴
    • Angelababy晒与贝克汉姆澳门合影,请小贝下次来中国吃大闸蟹
    • 美出台打击境外电信诈骗新法案
    • 抢占战略要地 宽基ETF“战火”重燃竞争进入白热化
    • 孩子没问题,大人有问题!
    • 房地产信托“踩雷”不断 12月将再次迎来偿还高峰