米村文三门户网站

  • 当前位置:米村文三门户网站 >  情感 > 比分188直播新浪 - “祛湿神器”红豆薏米水这样喝,湿气反而更重了!大部分人都喝错

    比分188直播新浪 - “祛湿神器”红豆薏米水这样喝,湿气反而更重了!大部分人都喝错

    2019-12-29 11:10:22 来源:米村文三门户网站 点击:4998

    比分188直播新浪 - “祛湿神器”红豆薏米水这样喝,湿气反而更重了!大部分人都喝错

    比分188直播新浪,变脸的食材

    今天的专家一开场就说,有些养生美食会“变脸”。那么红豆薏米水、山药、樱桃、荷叶、荷梗、莲子、莲藕,到底哪些会“变脸”呢?比如,备受大家喜爱的祛湿神器薏米水,居然就会变脸!专家现场找出三类人:湿、燥、湿燥并存,告诉大家,到底哪些人可以喝薏米水,哪些人不能喝。那么,除了薏米水,还有哪些养生美食会变脸呢?

    红豆薏米水会变脸

    案例:姜主任的一位患者,从6月份开始,因为天气炎热,她和大部分人一样,会煮红豆薏米汤,用于祛湿。但是到了8月底、9月初,她越发的感觉口干口渴,本来是薄舌苔,却变成了剥脱苔,也就是内生燥邪。姜主任告诉她,这就是过度祛湿之后所造成的疾病加重。

    薏米水也是姜主任的最爱,到了夏天她几乎每天都要喝一杯,但是从8月底开始,她就不喝了!因为八月底,秋燥已经出来了,如果这时候再过度祛湿,内生燥邪,外燥加内燥,就会加重身体原有的疾病。

    所以红豆薏米汤本来是很好的祛湿养生食材,但吃不对,就会“变脸”,反而损害身体。

    您适合喝红豆薏米汤吗?

    夏天都知道要祛湿,也知道秋天要祛燥,但是在夏季和秋季之间,还有一个时节叫长夏。在这个时节,夏秋共存,既有湿又有燥。如何判断自己属于体内有湿,还是有燥,或者是湿燥并存呢?

    从舌象上就可以看出:

    湿重:舌苔白腻

    湿燥并存:白腻同时有剥脱

    燥重:舌红、无舌苔

    所以,对于红豆薏米水来说,湿气重的人现在可以喝,体内湿燥并存的人夏天要少喝,现在已经入秋就不要再喝了,而体内有燥的人,不适合喝。

    如果不太会看舌象,还有一个更简单的方法判断我们是否适合喝红豆薏米水来祛湿。

    需要祛湿的人:虚胖、腿易肿、早上脸肿、早上嗓子有痰、脸上爱长痘、嘴里发粘

    煮薏米水的窍门

    一大把薏米(30-50克),加入3000毫升水,熬制40分钟以上。容易水肿的人,可以晚餐后喝。

    樱桃也会变脸

    导演老孙说:唯一可能不会“变脸”的养生美食,一定是水果樱桃!而偏偏姜主任说:樱桃同样会变脸!

    樱桃能补益气血、温阳通络,另外对关节也有好处,所以很多痛风的患者适合吃点樱桃。但樱桃属于热性水果,所以舌苔很少,嗓子爱疼容易干等虚火上炎的人,不宜多吃樱桃。

    荷花家族变脸模式不一样

    导演老孙认为:荷叶、荷梗、莲藕、莲子,同属一颗植物,一定是一起“变脸”。但姜主任却给出了相反的结论。

    荷叶:鲜荷叶,夏天最适合,有沁人心脾的香气,非常解暑;干荷叶,四季都可,特别是血脂较高的人,用荷叶泡水喝,能辅助降血脂。

    荷梗:最适合在夏季和冬季用,有化浊通络、通阳、宽胸、理气的作用。

    莲藕:九到十一月是莲藕收获的季节,也是最适合食用的时间。秋季容易肺燥,在可以用莲藕炖排骨,能补血、润肺。

    莲子:干莲子适合在冬天炖汤吃,能补脾、补肺、补肾;而鲜莲子更适合在夏天吃,连着莲子心一起吃能清心火,春秋少用。

    不变脸的美食:山药

    山药性平,能健脾祛湿,但又不生燥,是气阴双补的食材。姜主任自己最喜欢每天早晨做一碗蒸山药,在蒸好的山药上淋上蜂蜜一起吃,特别适合入秋以后觉得眼干、口干的人。也可以把山药做成羮或者打成汁吃,更容易吸收。

    山药虽好,但是每天也不要吃太多:鲜山药每天吃一到二两最佳,药山药每天30克以内即可。

    推荐
    • 比伯海莉大婚在即,准新郎激动晒十年前合影,两小无猜让人感叹
    • 广汽高层人事变动,张跃赛接替郁俊担任广汽乘用车总经理
    • 我出轨的女兵3天后就被炸死了:美军军婚到底有多糟糕?
    • 女子提出看房男友竟弃车失联 接下来上演神剧情
    • 北京发人工智能白皮书:企业占全国三成 扎堆海淀区
    • 《复联4》狂欢背后:低迷票房寒冬 影院静待黎明
    • “红烧羊肉”+“清炖甲鱼”,这个汇聚大杭州“鱼羊鲜”的地方叫运河街道!
    • 看起来像宇宙飞船 “中国造”又一次惊艳世界
    • 定了!印度购买464辆T-90MS坦克,俄网友表示:感谢印度人
    • 差强人意!足协犯的错国足选拔队用上了 次战韩国是李铁救赎战
    • 别怂,有一天你也会迈进40岁
    • 这两个剧院常委经常光顾
    • 7个腕表专业名词解析,提升逼格告别小白
    • 波罗的海上空大乱斗,战机互相追逐,美国巨无霸被俄罗斯近身拦截
    • “立标奔驰”PK“大标奔驰”哪个更值得买?来听听老司机怎么说
    • 两当消防大队用实际行动践行“雷锋精神”
    • 多次被判违例!马龙克服不利因素逆转晋级,离6冠王还差两步
    • 电影《大大哒》曝幕后特辑 众主创动情解读做自己
    • 群众平安是我们最大的心愿
    • 股转系统新掌门走马上任 新三板改革畅想