米村文三门户网站

  • 当前位置:米村文三门户网站 >  健康养生 > 肌酐是主要的尿毒症毒素吗?有人说肌酐无毒,真的吗?

    肌酐是主要的尿毒症毒素吗?有人说肌酐无毒,真的吗?

    2019-11-06 08:37:08 来源:米村文三门户网站 点击:4521

    肌酸在临床上通常被用作肾功能损害的主要指标,血液中的肌酐在我们对肾功能损害进行分级时通常被用作参考指标。

    血液中的肌酸酐来自两个来源:从食物中摄入人体的蛋白质(尤其是瘦肉)被肠道消化吸收,称为外源性肌酸酐;其次,身体自身组织的蛋白质(如肌肉)被肌酸持续代谢,肌酸被称为内生肌酐。肌酐是一种小分子物质,可通过肾小球过滤,位于肾小管中

    它很少被吸收。体内每天产生的肌酐几乎完全随尿液排出,一般不受尿量的影响。正常人血肌酐含量为88~133umol/l(1~1.5mg/dl)。正常情况下,血液中肌酐含量稳定,不会增加。肾功能不全时,肌酐在体内积累,成为对人体有一定毒性作用的毒素。

    尿毒症是急性和慢性肾衰竭最严重的阶段。尿毒症除了水电解质、酸碱平衡紊乱和肾内分泌功能障碍外,还表现出一系列内源性有毒物质积累引起的自毒症状。尿毒症患者血浆中有200多种代谢物或有毒物质,其中许多可引起尿毒症症状,被称为尿毒症毒素。尿毒症发生时,肾功能衰竭,许多代谢物和有毒物质积聚在体内,使疾病恶化。主要尿毒症毒素是甲状旁腺激素、胍类化合物、尿素、多胺等。

    通常,肌酐用于临床肾功能评估。我们知道,当肌酐超过正常参考值时,我们认为该患者的肾功能有问题。同时,临床肾功能分级也是基于肌酐,肌酐是导致肾功能损害的罪魁祸首吗?

    当然,每个人都会这么想,即使是一两个医生。事实是尿毒症毒素有很多种,肌酐对肾脏的毒性不是最大的。我们通常用肌酐来评价肾功能,因为肌酐的产生相对稳定,肾小管对肌酐的再吸收很少,所以可以反映肾小球滤过率,检查方便、便宜。它比尿素和胍等其他肾毒性物质毒性小。因此,在临床上,我们并不害怕肌酸酐增加,我们对肌酸酐的敏感性远远低于我们对血钾等的关注。在这方面,肌酐不是主要的尿毒症毒素。当然,如果肌酐过高,也会导致严重的尿毒症并发症,如脑水肿。

    推荐
    • 美国会委员会通过涉港法案 中方批美粗暴干涉中国内政
    • 卢比奥:在场上应当直言不讳 要以身作则
    • 维信诺进入华为供应链体系 借力5G抢占市场份额
    • 美众议长佩洛西宣布正式开启弹劾总统调查
    • 现代牙科10月3日回购2.50万股 耗资4.22万港币
    • 名宿:即便瓜帅和克洛普,也无法在短期内改变曼联现状
    • 种草鹅|妹妹们,再不穿卫衣+半裙就晚啦
    • realme X2 Pro真机图首次放出“海神”配色/观感舒
    • 土地新法变局:征收制度“大手术”,宅基地改革预留想象空间
    • 微软高管:第一方游戏将仍然是微软平台独占
    • 谁说浴霸丑?体验过iPhone 11系列的人都说真香
    • 身为一个吃货,这些关于“吃”的习语你不能不知道
    • 捷利交易宝料中期业绩扭亏
    • 自投罗网?准备给在押的父亲送衣物,通缉嫌犯进看守所探亲被抓获
    • 矛盾升级?韩国最快本周将日剔除出贸易“白名单”
    • 台风米娜来袭!国庆假期要“凉”了,这时候你需要……
    • 花7万改造89平三居室旧房,中式风格太漂亮,邻居以为走错门了
    • 英国抛出新提议 盼破解“脱欧”僵局
    • 卡萨诺怼迪巴拉:他值一两亿欧?尤文指望他可能一无所有
    • 霍学文:正在筹建北京金融科技研究院,探索创新测试机制