米村文三门户网站

  • 当前位置:米村文三门户网站 >  音乐 > 周杰伦新歌是付费音乐市场的敲门砖吗

    周杰伦新歌是付费音乐市场的敲门砖吗

    2019-11-02 15:06:17 来源:米村文三门户网站 点击:2421

    9月16日22: 30,腾讯音乐娱乐集团各业务线员工如火如荼。即使他们没有屏住呼吸,他们也有点紧张。他们在等待版权公司周杰伦的最新资料,周杰伦被称为“鸽子王”,以发行最新单曲“说不哭”。23点钟,该集团所有的主要音乐平台都准时上线。没有出错的余地。

    这是周杰伦。那个在微博推特上“打败”蔡徐坤的人想起了这件事,站了这么久,最后回放了这首单曲。可以毫不夸张地说,长期干旱和降雨是所有人都预料到的。

    果不其然,这首歌一上线,就把已经等了489天的qq音乐服务器和粉丝们都翻了过来。以稳定服务著称的腾讯甚至没有经受住周杰伦的考验。这首歌上线7分钟,qq音乐数字相册中“说不要哭”的销售额超过500万元,如果服务器没有废弃,这个数字还会更高。截至9月17日上午11点,《说不要哭》的销售额超过1500万元。

    花了1500万元十几个小时后,一些网民开玩笑说周杰伦的手机整晚都在响“丁咚,账户里有三元”,赚得盆满钵满。然而,尽管这看起来很可怕,但事实上,我们通过将音乐流媒体平台与也是点播流媒体的视频平台进行比较,知道了音乐流媒体平台面临着什么样的市场环境。

    以同样是2019年惊人爆炸性新闻的《陈清玲》为例,腾讯视频凭借其“先进的点播解锁模式”赚取了超过1.56亿元,这还不包括该剧带来的付费会员、广告和交通收入。是不是突然觉得1500万元这个数字不太令人印象深刻?

    在比较了“顶级”真钱和白银的盈利能力后,让我们再来数一数领先者——根据腾讯音乐娱乐集团8月13日发布的第二季度财务报告,该集团拥有3100万在线音乐付费用户,而视频流媒体点播平台aiqiyi和腾讯视频的付费用户数量都在1亿左右。

    与模式最相似的“近亲”视频流媒体平台相比,音乐流媒体点播平台确实是一个“失败者”和“失败者”。中国付费音乐市场看起来相当活跃,但它才刚刚开始。

    与国外同行相比,我国的市场环境也不容乐观——事实上,2019年,全球付费音乐市场呈现指数爆炸式增长,主要资本预测机构对付费音乐市场的超增长预期并不吝啬。spotify已经有1 . 08亿付费用户,更重要的是,spotify占付费用户的47%,这并不夸张。更夸张的是,韩国市场的数字音乐支付率已经达到惊人的90%,而新加坡和欧美发达国家的数字音乐支付率一般在50%左右,甚至全球平均水平在20%~30%之间。强烈的支付意愿是组织对付费音乐市场持乐观态度的一个重要原因。

    腾讯音乐的数据是4.8%。有人说这是中国付费音乐的最佳时机。我不能同意。这可能是狼迪斯科的最佳时机。绝大多数用户都在音乐短片平台上随着15秒钟的音乐摇摆。如何将他们转变成愿意为高质量音乐和音乐服务付费的用户,需要从业者付出更多努力。

    但至少,我们正在走向最好的时代。周杰伦1500万元的“说不哭”(Say No Cry)销售收入和社交媒体刷屏带来的真正“破圈”影响,真的为用户树立了榜样——音乐,如美丽的风景、美味的食物和新奇的体验,可以带给我们享受、感动和快乐,也值得付出代价。

    培养用户的支付习惯不是一蹴而就的事情。在可预见的未来,中国的数字音乐支付率将保持在相对较低的水平。

    从2005年开始,当苹果使用“ipod+itunes”的组合席卷全球成为世界上最大的在线音乐商店时,中国的付费音乐产业起步晚了近十年。

    在过去的十年里,国际同行绞尽脑汁想出各种各样的技巧来提高支付率——例如,spotify的免费用户不能随机播放6次以上的删节歌曲,而韩国同行melon做得更好——免费用户只能收听所有歌曲30秒。

    让习惯免费音乐服务的中国用户一夜之间接受如此苛刻的限制,就等于用扫帚把用户推到竞争对手的门口。

    幸运的是,有些人不走通常的路线。因此,尽管spotify和applemusic的付费用户和arppu(每个付费用户的平均收入)远高于腾讯音乐,但腾讯音乐已经成为世界上第一个盈利的音乐流媒体平台。

    是不是很神奇?让我们看看腾讯音乐是如何做到的——根据2019年第二季度的财务报告,腾讯音乐的收入主要由在线音乐服务、社交娱乐服务等两部分组成,分别占总收入的26.4%和73.6%。也就是说,除了付费音乐之外,以国家卡拉ok、酷狗直播和酷我直播为代表的平台通过提供虚拟礼品、增值会员和衍生产品等社交娱乐服务,为腾讯带来了更大的多元化收入。

    腾讯音乐报道,直播视频流比广告和流媒体订阅更有利可图。

    中国市场的另一个竞争对手网易云音乐(NetEase Cloud Music)也在探索自己的人才——推出mlog加入音乐的短视频战场,加入连锁咖啡、酒店甚至内衣品牌,还在社交和音乐衍生品方面做出巨大努力。

    当然,“村庄的聪明策略”只是为了在不成熟的市场环境中生存。从长远来看,仍然有必要“筑起高墙,积累大量粮食”短期直接广播维持主要收入的时间不长。只有积极争取全球音乐上游生产和分销公司的携手合作,我们才能为原创音乐内容产业制造障碍。这是唯一可见且富有想象力的方法。

    周杰伦这次的“破圈”可能是一个“垫脚石”。我们相信它将永远突破中国音乐支付的最佳时代。毕竟,我们的支付率只有4.8%。在我们面前,有一片广阔的蓝色大海。

    来源:中国商业新闻

    密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

    推荐
    • 人民日报:禁止蒙面,止暴制乱
    • 侵华日军老照片:武汉会战的前哨战 七万人也没能守住九江城
    • 不怵!苏亚雷斯、格列兹曼此前共18次攻破瓦伦西亚球门
    • 江西确定白鹤为“省鸟”
    • 伊外长喊话特朗普:以监视换制裁,总统本周就可与你会谈
    • 中国发布|丹江口水库迎来今年最大入库洪水 水利部门这样化险为
    • 独家图片|习近平总书记河南考察全记录
    • 重磅考验在即美元、黄金比翼齐飞 鲍威尔恐令市场大失所望
    • 2018年全球有色金属镁行业市场现状及发展趋势 汽车+铝合金
    • 大房企上半年业绩优势明显 板块估值处于历史低位
    • 坚持以上率下 推动主题教育往实里走
    • 如何看待“点油门”这种开车习惯,是技术不过关还是另有原因?
    • 非农数据强化宽松预期 美股收高道指涨逾370点
    • 瑶海区超高人气小区合裕路煤气公司宿舍 VS 常胜小学宿舍?
    • 京东全渠道零售布局再发力,京东之家全新形象店落户成都
    • 奶茶加盟99%亏损,那如何才能让自己成为赚钱的1%?
    • 齐祖:我对伤病不是担心而是很烦 个人始终感觉充满力量
    • 责任在谁?泰迪没拴绳被撞倒,狗主人称必须赔钱,车主叫屈
    • 王毅:中所建交恰逢新中国成立70周年
    • 六大平台助力 共赢城市未来